Le beurre de Karité est idéal pour les peaux sèches et irritées. Non comédogène, il peut-être utilisé aussi bien sur le corps que sur le visage.
Propriétés :
Composition :
Le beurre de Karité est composé de nombreux acides gras. Il contient aussi des vitamines et d'autres composants qui lui donnent ses propriétés particulières.
Les principaux acides gras contenus dans le beurre de Karité :
La consistance du beurre de karité dépend de la proportion entre acide stéarique et acide oléique : l'acide stéarique donne une consistance plus dure, et au contraire l'acide oléique rend la consistance plus molle. Cette proportion dépend de la région d'où provient le beurre de Karité : en Ouganda, on aura une consistance plus "huileuse" qu'au Sénégal.
Vitamines et autres composants
Identité :
Le karité ( Butyrospermum parkii) est un arbre endémique dans certaines régions d' Afrique. Son fruit renferme une noix que l'on presse pour obtenir le beurre de karité. Chaque noix peut donner jusqu'à 55% de matière grasse.
L'utilisation du beurre de karité en cosmétique est très ancienne, certains auteurs la faisant même remonter jusqu'à l'antiquité égyptienne.
Il est utilisé traditionnellement pour cuisiner dans les pays qui en produisent, et aussi dans l'industrie agro-alimentaire, en remplacement du beurre de cacao.
Brut, raffiné, désodorisé, quelles différences?
Le beurre de karité brut est obtenu
- soit en broyant les amandes de karité à température douce.
- soit en torréfiant les amandes, puis en les mélangeant à de l'eau. Après chauffage et filtration, on obtient les beurre de karité brut. C'est la méthode traditionnelle africaine.
Le beurre de karité désodorisé est obtenu par entraînement à la vapeur d'eau des molécules responsables de l'odeur caractéristique du beurre de karité brut, odeur qui ne plait pas à tout le monde. Cette technique apporte aussi une meilleure stabilité et une conservation plus longue.
Le beurre de karité raffiné. C'est en général celui qui est utilisé dans l'agro-alimentaire. Le raffinage se fait grâce à des solvants et le beurre de karité perd une bonne partie de ses qualités